BIX U YUCHU TS'OKOBE' TI U KAJAL
BACABCHEN
Ti le ch’upalo’ ma tu menta’a leili’ beyo’ chen ku bino’ob u ch’áa yuk’lo’o, le tie ka’p’eel chukwao’, ka’p’eel castran waj yetel ka’p’eel to’ol ch’ujuk, lela’ ku ts’aba ti jujuntúul kajtalil, bey xan ku yalaltio’ob ba’ax k’inyetel tu’ux ken xiko’ob u ch’aob yo’och chimoleo. Tu ts’oke ku bino’o ti le k’imbesajo’ ti ku nu biso’o ba’ax ken u siobi’.
Las
bodas en mi pueblo se realizan de una manera muy peculiar, la familia de cada
novio invita a sus familiares de manera personal visitándolos en su casa, en el
caso del novio, los papas los invita al majni el cual inicia tres días antes de
la fiesta de la boda. El primer día los familiares llegan a la casa del novio
para ayudar a hacer el chocolate para el múujul, las mujeres se forman por
grupos para tostar el cacao, los hombres son los que lo muelen en el molino,
posteriormente un grupo de mujeres lo tortean en pedazos de papel, mientras que
los hombres embolsan el azúcar. En la madrugada del segundo día se matan pavos
y un cochino, en este caso los señores son los que los matan y los alinean, las
mujeres se preparan para formar grupos y tortear a mano, un grupito de señoras
en especifico son las encargadas de hacer la comida, en la mayoría de las bodas
se cocina el chimole. Por la mañana el tatich empieza a acomodar el mujul, el
cual consiste en bolsas de azúcar, chocolate, pan de boda y los accesorios en oro
para la novia (cadena y aretes), el tatich es el encargado de entregarlo, estos
estarán en un plato con flores blancas y tapado con una tela nueva sin lavar.
Si el papa de la novia pidió pavos vivos, se integra, pero si pidió comida se
espera hasta el día de la fiesta para darlo. Cuando se regresa de la entrega se
reparte torta o tacos a las personas. El tercer día los familiares van al majni
por la noche y llevan un pavo, una caja de refresco o cerveza, en su caso, y un
almut de maíz, si la familia invitada es cercano lleva u pavo, si no es familia cercana se lleva una pava,
se trabaja toda la noche, nuevamente se matan los pavos para preparar el
chimole y un cochino para hacer chicharrón y otro para hacer cochinita, el
chimole preparado se da a todos, las piernas del pavo o pava se da por familia.
Después de repartir la comida se prepara lo que se repartirá en la fiesta por
la noche. Se finaliza con la fiesta.
En el caso de la novia no se realiza lo mismo,
solo se les invita a ir a buscar su bebida, que consiste en dos bolsitas de azúcar,
dos chocolates y dos panes, esto se da por familia no por persona, también se les dice que día irán a buscar su
comida y en dónde. Finalmente ellos asisten a la fiesta llevando un regalo.
U meyaj aj kansaj X- Tania
COMENTARIO: AJ-KANSAJ X-ELSY
Aj-kansaj jach jats'uts' bix u beta'al le tso'ok'ol bej tu kajil Bacabchen, tumen tulakal máak ku mul meyaj, ku antkuba'ob; jats'uts' u muchtal máak ti'al jump'éel k´íimbesaj, jach k'anan ma' u tubsal, tumen ma' tulakal kaaj bey u betalo'.
CONCLUSION:
Jach jats'uts, tene' jach ustint'an in bin bet majni, in chiche ku yaliktene ka'ach uche' yabach ula'ak balo'ob ku sen beta'a ti le ts'okobel te kajala, chen bale tan u tubsal jujunp'íit le m'uuch meyja' tumen jach ya' u xupu' tak'in letene belaje ma' tu jach beta'.
CONCLUSION:
Jach jats'uts, tene' jach ustint'an in bin bet majni, in chiche ku yaliktene ka'ach uche' yabach ula'ak balo'ob ku sen beta'a ti le ts'okobel te kajala, chen bale tan u tubsal jujunp'íit le m'uuch meyja' tumen jach ya' u xupu' tak'in letene belaje ma' tu jach beta'.
HACH JATZU'UT LE' NOOCH DZICBA MENTICK LE AJ K'ANSAJ.
ResponderEliminarHACH JATZU'UT LE' NOOCH DZICBA MENTICK LE AJ K'ANSAJ.
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