jueves, 28 de mayo de 2015


  joop'el xook

In kàabaè Martha Carrillo

Formas de organizar el trabajo en la comunidad 

Le Hajnicolò

uyùmi le maajò ku maanik tuulàka u nùukul le hajnicolò , ku maajantik diez maako`ob tial u meyajo`ob, juutulè tu juchik siikil, tu juch bùul u laak`e tu juchik saakà tu paan u lùumil u tial le muuklè le pibi wajo, okool ùula mentajàa  ku yeetzkuta t`sokolè ku kùubu tu yùumi le k`aaxo keen t`soko u kama tàantalè ku t`ooxo ti tu làaklo maako`bo. Le jaanlà ku tsabi ti u nojoch papal utial u k`aatal u dios bootikì ti leetì tumen aanji màalo pak`aal.

El dueño de la casa compra todo lo necesario para hacer la comida del hanicol, invita a diez personas para que participen en la preparacion de la comida, cada milpero hace una comida unos hacen el pavo en col otros hace el frijol con la tortilla otros muelen el maiz para el saca otros escarban la tierra para enterrar el tutihua, una ves preparado todo lo hacientan en la mesa y rezan en el lenguaje de ellos, terminar el rezo reparten entre todos lo que se preparo le dan a toda la gente que asiste.El hanicol se hace como agradecimiento de que la milpa dio buena cosecha.

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